АМRІТА- українські препарати для здоров'я та краси Понеділок, 25.10.2021, 17:02
Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гість | RSS
Компанія AMRITA
      Google

Каталог
Фітопрепарати-БАД ноу-хау укр. вчених [7]
Фітопрепарати-БАД серія Фіттекс [9]
Фітопрепарати-серія Приморський край [10]
Фітопрепарати-серія Biovit [22]
Фітопрепарати-серія "Пища богатирей" [4]
Фітопрепарати-серія "Рослина Карпат" [22]
Фітопрепарати-серія "Спіруліна" [4]
Фітопрепарати - серія "Уссурі" [5]
Каталог серії "ЯНТРА" [13]
Екотовари амрита [0]
Лікувальна косметика "AMRITA" [17]
Косметика "Шанталь" [20]
Спеціальна серія "Арнизин" [3]
Ефірні масла амріта [17]
Продукція компанії Еконіка [8]
Спеціальні пропозиції [2]
БАД різних виробників [1]
НОВИНКИ [18]
Анкарцин [1]
Акції від Амріти [1]
Регистрация в компании Амрита [1]
Амріта інтернет магазин [0]
Маркетинг план амрита [1]
Амріта: результати та статистика [1]
Новини від Амріти [5]
Фитопрепараты амрита [30]
Лечебная косметика амрита [26]
Статті-фітопрепарати [1]
Статті-народна медицина [1]
Біологічно активні добавки [1]
Фітотерапія [1]
Лікарські рослини [16]
Медичні захворювання [29]
Медична інформація
Аптеки області
Медичні заклади
Районні лікарні

Партнери

Подати рекламу
Автомобілі - безкоштовні оголошення [448]
Будівельні матеріали - безкоштовні оголошення [674]
Інтернет & зв'язок - безкоштовні оголошення [112]
Медицина - безкоштовні оголошення [67]
Навчання - безкоштовні оголошення [28]
Послуги - безкоштовні оголошення [134]
Робота - безкоштовні оголошення [15616]
Техніка - безкоштовні оголошення [48]
Торгівля - безкоштовні оголошення [346]
Туризм - безкоштовні оголошення [753]
Різне [397]

Категорії

Компания амрита, интернет магазин, амрита фитопрепараты,бады,лечебная косметика » 2009 » Травень » 10 » Se: От революционного прорыва - к повседневной необходимости
Se: От революционного прорыва - к повседневной необходимости
16:00
В химиии, медицине и фармакологии он играет доминирующую роль во многих вопросах. Трудно представить, как бы сложилась судьба этого элемента в рамках таблицы Менеделеева, если бы не случай… Не будем придаваться догадкам относительно темы. Мы поговорим о Селене – минерале, который, несмотря на поэтическое название, совершил глобальную научную революцию, ставшую «спасательным кругом» для человека. 

Селен был открыт в 1817 г. шведскими химиками Берцелиусом и Ганном. Во время исследования осадков, образовавшихся в свинцовой камере при производстве серной кислоты, ученые обнаружили нечто похожее на серу…


Слово "селен" - Selenium (Se) – в греческом означает луна. Подобно Луне, сопровождающей Землю, он сопровождает другой элемент - теллур, названный так в честь Земли: «теллус» означает «земля».

В чистом виде селен - твердое, серое, с металлическим блеском вещество. Природа бедна селеном. В земной коре на долю его атомов приходится не более одной стотысячной процента. Минералов, содержащих селен, в значительных количествах почти не встречается. Минерал "селенит" никакого отношения к селену не имеет. Селенит - это разновидность гипса, состоящая из кальция, серы, кислорода и воды.

ЯД ИЛИ ЛЕКАРСТВО?

…Во время нефтяных работ с глубины 1200 м из скважины вырвался фонтан воды, ручьями устремившийся в речку. Трава, которая росла на ее берегах, служила кормом для коров. Спустя время… с животными стало происходить что-то неладное: деформация рогов, выпадение шерсти, копыта размягчились и превратились в бесформенные "култышки". Тщательное исследование травы и почвы показало наличие в них селена. Оказалось, что соединения селена были в речной воде, куда он попал из буровой скважины…

Минерала стали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. Исследования ученых, решивших досконально заняться минералом, оказались плодотворными и «реабилитирующими»: селен был назван источником здоровья человека. Оказалось, только очень значительный избыток элемента вызывает «сбои» (отсюда и аномалии со здоровьем упомянутых коров), но нехватка селена, еще хуже, его отсутствие ведут к более серьезным патологиям. Кроме того, оказалось, что лечение определенных заболеваний, основанное на употреблении селена в комплексе с биопрепаратами, способствует не только искоренению недугов, но и дальнейшей поддержанию жизненного тонуса организма.

Так рейтинги селена стремительно поползли вверх, переводя элемент из категорий опасных в разряд полезных и нужных веществ.


Открытие селена (Se) как фактора влияния на здоровье организма явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве. В чем же заключается физиологическая роль селена и каковы механизмы его действий в условиях жизнедеятельности человека?


ВОЛШЕБНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Оказалось, что кроме активизации витамина Е, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений – значит, он необходим как животным, так и человеку. Как органический, так и неорганический селен легко впитывается во время его прохождения по желудочно-кишечному тракту. Он включается в большое число белков - селенопротеинов.

Роль этих белков достаточно весомая. Помимо того, что они могут служить накопителями неорганического селена в тканях, предполагается, что белок, содержащий селен, ответственен за поддержание жизнеспособности сперматозоидов. Другой белок с селеном – белок печени - участвует в предотвращении развития опухолей.

Селенопротеин Р открыт в 1977 году. Он циркулирует в плазме крови. Его функцией по современным представлениям, является не только защита организма от воздействия перекисей (оксидантного стресса), но и содействие нейтрализации тяжелых металлов (Pb, Hg).

Недавно был выделен и охарактеризован селенопротеин W. Это небольшой белок мышечной ткани. Предполагается, что селенопротеин W, подобно селенопротеину Р, обладает функцией антиоксиданта, но на тканевом уровне.


СЕЛЕНОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

Это различные продукты животного и растительного происхождения – мясо, молоко, каши... В них Se находится в двухвалентной органической форме, причем в животных продуктах преобладает селеноцистеин, а в растительных - селенометионин. Главным источником Se в в нашем традиционном национальном питании являются зерновые – овес, гречиха, рис, но особенно пшеница. В зерновые он поступает из почвы. К сожалению сейчас почва очень бедна этим элементом. 


КОГДА ЕГО НЕТ

При недостатке селена возможно развитие селенодефицитных состояний, например болезнь Кешан (кардиомиопатия) и синдром Кашин-Бека (остеоартропатия).

Обогащение селеном питания населения в Украине и странах СНГ рассматривается на государственном уровне. Такая практика – не новшество. В Финляндии, например, вопрос был решен путем внесения в почву селенсодержащих удобрений. Специалисты же считают, что более приемлемо использование селенсодержащих БАД (биологически активных добавок). Их использование рассматривается как массовая профилактическая мера. Прием селенсодержащих БАД то есть по 90-100 мкг селена в день – сводит к минимуму риск селеновой интоксикации при случайной передозировке. Этому условию соответствуют БАД, содержащие органический селен, то есть полученный путем "встраивания” селена в белковые молекулы, т.к. существует мнение, что неорганический селен практически не усваивается организмом, выходя из него с уриной естественным путем.

По утверждению докторов наиболее усваиваемый селен – жидкий. Именно такая форма вещества является самой близкой к человеческой природе, что объясняет легкую и быструю усваиваемость селена тканями организма. 


ЕСЛИ ОРГАНИЗМ ГОВОРИТ «НАДО», К ЭТОМУ СТОИТ ПРИСЛУШАТЬСЯ 

Красным светом, свидетельствующим о ранней стадии нехватки селена в организме человека, служат появления специфических красных пятен на кожном покрове. Неприятно, но повода к трагедии нет (пока). Применение коллоидного селена, находящегося в биодобавках как в комплексе с другими компонентами, так и самостоятельно, за 6 месяцев вернет вашей коже прежний здоровый цвет, сбаллансировав нормы селена в организме.


Учеными выдвигается гипотеза о том, что дефицит селена может повысить и развитие вирусов, например influenza. С дефицитом селена и йода связывается также эпидемическое распространение ВИЧ.


Если учесть, что экологическая безопасность окружающей среды оставляет желать лучшего, то очевидна необходимость комплексной селен-регуляции. Медики уверены, что большей части населения может быть рекомендован прием биологически активных добавок с органической формой селена. Это позволит не только откорректировать уровень необходимого селена в организме, но и предупредить серьезные, порой неизлечимые заболевания – рак, диабет, аномалии деятельности желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, кровопроизводительности и т.д. 


Не следует забывать старой проверенной истины: недуг легче предупредить, чем лечить в последствии.

Категорія: Фитопрепараты амрита | Переглядів: 1527 | Додав: amrita | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
     Форма входу
Безкоштовна реклама
      Корисна інформація

Програма для новачків

         Пошук
Бліц-опитування
Яким препаратом Ви найчастіше користуєтеся ?
Всього відповідей: 688
Статистика
Copyright MyCorp © 2021